2023. 9. 7고기 없는 미역국 해산물 없는 미역국 감자, 표고버섯, 들깨가루, 미역국 우리 아이들은 미역국을 좋아해요~ 고기가 들어간 양고기국보다 미역국을 더 좋아해요. 특히 쇠고기와 전복이 들어간 미역국을 좋아한다. 어제 아이들과 이야기를 나누다~ 이제 곧 누나. 생일인데 왜 미역국을 못 먹느냐고 묻습니다. 일본 원자력발전소 방전 때문에 미역을 못먹어요. 총명한 막내아들의 질문에 웃어야 할지 울어야 할지 모르겠다. 저는 쇠고기와 전복을 사지 않았습니다. 오랜만에 맛있는 저녁 메뉴를 구매해봤습니다. 고소한 들깨감자미역국입니다. 냉동 점심 메뉴에요. 남은 수제비 반죽으로 만든 들깨수제비~ 미역국 하나에 두 가지 메뉴~ 진한 들깨가루국과 쫄깃한 수제비 반죽이 너무 맛있어서 더 끓일까 후회했어요~ 결국 밥도 먹었어요. 그 위에 고추장 양념을 얹은 밥 한 숟가락, 공심채와 김치를 곁들인 수제비 한 숟가락을 얹었습니다. 8월 23일 갓 만든 공심채 나팔꽃 김치~ 갓 만든 공심채 김치를 먹어보니 이 느낌은 무엇일까요. 2주된 공심채김치의 진한 맛이 계속 먹혀요. 쫄깃한 식감이 좋습니다. 김치 양념 맛이 나네요. 공심채 나팔꽃김치~ 얼마전. 공심채는 가격이 저렴해서 사서 담궈두었어요. 녹화했어야 했는데 사진을 못 찍었네요. 매일 사진 찍고 삭제하고, 올리지 않았는데 아마 삭제하고 사진이 없나봐요. 다음번에 다시 담가서 올려보도록 하겠습니다. 찬물에 담그기 불린 미역 400g 불린 표고버섯 2개 감자 2개 표고버섯을 썰어서 감자를 3등분한 후 찬물에 잠시 담가 전분을 빼주세요 다진 마늘 들기름 1/2스푼 2 꽃게젓 2 조선간장2 참치액2 조리팁 한 가지 양념으로 양념을 해도 되지만 조금씩 넣어가며 먹으면 맛과 향이 더 좋아집니다. 양념을 섞은 뒤 10분 정도 방치합니다. 시간이 없다면 그냥 볶아주세요. 잠시 방치해둔 미역을 볶아주세요. 물 500ml에 표고버섯을 넣고 볶습니다. 미역표고버섯을 준비합니다. 물을 붓고 뚜껑을 덮고 10분 정도 끓입니다. 표고버섯물을 끓이는 대신 생수를 넣어도 됩니다. 조리팁 처음부터 많은 양의 물을 넣고 끓이기보다는 김의 깊은 맛을 살리기 위해 물이나 육수를 추가하고 뚜껑을 덮은 후 먼저 미역을 삶아주세요. 부드럽고 깊은 맛을 선사합니다. 먼저 끓인 미역국 위에 감자를 올려주세요. 조리팁 감자를 물에 담가 전분을 제거하면 퍽퍽하지 않고 깨끗해집니다. 끓인 물을 냄비에 붓습니다. 조리팁 국이나 찌개를 끓일 때 차갑게 유지하려면 물을 중간에 추가하세요. 물보다 뜨거운 물이 더 좋습니다. 온도를 바꾸지 않고 국물을 끓이면 국물의 맛이 더욱 깊어집니다. 미역국은 오래 끓일수록 국물이 진해지고, 끓일수록 맛이 좋아집니다. 마지막 양념은 천일염 한꼬집, 들깨가루 3스푼, 들기름과 들깨가루입니다. 쇠고기 전복미역국 못지않게 걸쭉하고 고소한 맛이 일품이다. 이 맛있어요. 냉동실에 넣어두었던 감자수제비 반죽을 얇게 떠서 꺼냈어요. 들깨미역국 들깨수제비 들깨가루 한숟갈~ 고소한 들깨미역국 한술, 들깨수제비까지 고소하고 맛있습니다. 매일 먹는 심플한 일상~ 스웰키친을 방문해 주셔서 감사합니다. 오늘도 행복한 하루입니다. https://m.blog.naver.com/swellkitchen241014/223196921346 으로 보내주세요 비오는날 생각나는 매콤한 감자김치수제비. 다진 감자로 쫄깃한 수제비반죽 만들기~2023. 8. 29 비 오늘 생각나는 메뉴 매콤감자김치수제비 쫄깃한 감자수제비비도 오고 쌀쌀하네요… m.blog.naver.com 통밀감자수제비반죽이 궁금하시다면 참고해주세요~ 성장중 잘 먹고 자라는 두 형제, 어른 셋 다섯 식구의 식사 기록 엄마로서의 삶을 기록하다 몇 숟가락, 몇 그램이 아닌 손의 맛에 집중한 음식을 만든다는 언급. 음식의 측면에서 살펴보세요. 음식을 만드는 사람. 환경. 재료. 사람마다 취향이 다르므로 더하거나 빼세요. 사람마다 개인적인 취향이 있습니다. 베이킹인지 요리인지 정해진 답은 없습니다. 진심을 담아 맛있게 됩니다. 내생각본찬스 #식사기록 #요리 #요리레시피 #행복한식사 # 요리블로그 #미역국 #미역국 끓이는법 #미역국레시피 #들깨미역국 #들깨미역국 레시피 #들깨미역국 끓이기 #감자깨미역국 #표고버섯들깨 미역국 #들깨국 #미역국 #집안매운반죽 #매콤미역국 #감자국 #미역국 맛있게 끓이는법 #조리팁 #국요리 #미역국요리 #공심채김치 #저녁메뉴 #들깨요리 # 스웰 키친