냉동 동태찌개 끓이는 법 냉동 동태찌개 끓이는 법
안녕하세요 야생화향기 입니다. 겨울에 맛있게 먹을 수 있는 냉동 동태국 레시피를 알려드릴게요. 냉동 동대는 얼려서 먹기 때문에 살이 단단해서 회에 비해 맛이 부드럽지 않습니다. 그래서 국물을 맛있게 만드는 것이 포인트~! 생고기만큼 부드럽지는 않지만 그래도 조금 부드럽습니다. 좀 더 부드럽고 맛있게 드시려면 요리하기 2~3시간 정도 전에 실온에 꺼내서 해동시켜두었어요. 냉장고에 옮겨 자연 해동하는 것이 가장 좋으며, 실온에서 냉동해 두는 것이 가장 좋습니다. 부품이 녹을 수 있도록 해동하는 것이 좋습니다. 다른 생선에 비해 양념이 덜해서 일정시간 끓여야 맛있습니다. 미리 끓여서 다시 데우면 국물이 더욱 진해지고 좋은 맛으로 즐길 수 있습니다. 입맛이 예민한 남편도 인정했어요. 입맛에 맞게 끓여 먹으면 좋을 것 같아요.
* 재료(2인분) * 손질한 겨울 조롱박 340g, 무 130g, 양파 100g, 손질한 팽이버섯 50g, 두부 150g, 대파 30g, 홍고추 약간, 크라운 4줄기, 동전육수 2개 , 물 1리터* 양념고추장 0.5큰술, 고추장 1.5큰술 고춧가루, 국간장 1큰술, 카나리아액젓 1큰술, 미림 1큰술, 다진마늘 1큰술 (숟가락 : 밥숟가락)
1. 냉동 생선을 해동한 후 세척합니다. 냉동 생선을 손질해서 2~3시간 정도 미리 실온에 꺼내서 해동시켰어요. 해동 후 지느러미를 가위로 자르고 내장과 불필요한 것들을 모두 다듬었습니다. 불쾌한 냄새가 나지 않도록 깨끗이 청소하고 청소하십시오. 끓여 드시면 됩니다.
청소가 끝나면 흐르는 물에 껍질을 문질러 씻어서 여러번 깨끗이 헹구어 주었습니다.
2. 재료 준비 : 무는 3mm크기로 썰고, 양파는 3mm크기로 채썰고, 동전육수 2개를 준비합니다.
팽이버섯 50g은 밑부분을 다듬어 준비하고, 먹기 좋게 옆면을 분리하고, 두부 150g을 준비하여 5mm 두께의 직사각형 모양으로 썬다. 대파는 어슷썰기하고, 쑥갓 4줄기를 준비하여 깨끗이 씻어주고, 홍고추도 씻어주세요. 대각선으로 자르세요
3. 동태탕 양념장에 다진마늘 1큰술, 고추장 0.5큰술, 고춧가루 1.5큰술, 국간장 1큰술, 카나리아 액젓 1큰술, 미림 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 물과 코인육수를 넣고 끓인다. 물 1리터에 찹쌀육수 2개를 넣고 센 불로 끓입니다. 물이 끓으면 다시마 육수 2개를 넣고 끓입니다.
5. 양념을 넣고 끓인다. 양념을 모두 긁어서 넣어주세요.
6. 무와 나물을 넣고 끓인다. 무를 넣고 끓인다.
겨울 민트를 넣고 저어주세요.
끓으면서 떠오르는 거품은 걷어주세요. 불을 약간 높게 낮추고 10분간 끓입니다. 가스레인지의 불을 중간 불로 줄이고 끓입니다. 뚜껑을 닫으면 후루룩 흘러내리기 때문에 뚜껑을 연 채로 삶았습니다.
오른쪽의 비주얼은 불을 살짝 줄이고 10분간 끓인 후의 모습입니다.
7. 팽이버섯, 양파, 두부를 넣어주세요. 끓는 시간이 지나면 팽이버섯과 양파를 넣고 볶아주세요. 끓어오르면 팽이버섯과 양파를 넣어주세요.
두부를 넣고 볶는다
불을 중간으로 줄이고 2분간 끓입니다.
8. 동태찌개 레시피를 완성해 보세요. 냄비를 갈아준 뒤, 끓어 오르면 대파, 쑥갓, 홍고추를 넣고 잠시 끓여 완성한다. 찌개라서 국물이 흘러내리지 않아요. 재료에 비해 국물의 양이 많아도 양이 훨씬 적기 때문에 재료와 국물의 비율이 적당합니다. 이렇게 하셔야 제대로 된 맛이 납니다. 완성 후 맛을 보고 간이 부족하면 액젓이나 참치액을 추가해 보세요. 국물이 많이 줄어들면 물을 다시 채우고 끓여서 양념을 조절하세요. 당신은 그것을 나에게 줄 수 있습니다.
동태찌개를 만들려면 국물의 맛이 중요하므로 국물이 잘 나오도록 끓여야 합니다. 재료에 비해 국물이 너무 많지 않을 정도로 끓여주시면 맛있게 드실 수 있습니다. 추운 겨울과 잘 어울리는 요리라서 식탁에 올려도 좋을 것 같아요. 맛있게 만들어서 즐겨보세요~ ~^^@야생화향