김치볶음밥만들기백종원김치볶음밥레시피참치김치볶음밥레시피백종원볶음밥레시피참치볶음밥
아이들이 방학이라 점심은 뭘 먹을까 고민이 많아요. 그럴 때 간단하면서도 든든하고 맛있는 볶음밥을 빼놓을 수 없죠. 그냥 신김치나 숙성김치와 함께 맛있게 즐길 수 있고, 아이들도 좋아해서 오랜만에 볶음밥을 만들어 봤습니다. 부재료로 만들고 있어요. 돼지고기, 참치캔, 햄, 스팸, 베이컨 등을 추가해 다양하게 맛볼 수 있어요. 오늘 제가 선택한 것은 참치캔!
백종원 김치볶음밥 레시피 참치김치볶음밥만들기* 재료 *밥 1공기 신김치 210g 참치캔 150g 계란 90g 계란 1개 대파 30g 다진마늘 0.5T 진간장 1큰술 고춧가루 0.5큰술 고춧가루 0.3큰술 황설탕 참기름 0.5큰술 참깨 약간 식용유 3~3.5큰술 계량 성인용 스푼 주방 저울
1. 먼저 작은 통조림 참치 90g을 준비하고 뚜껑을 열고 10분 정도 놔둔 후 숟가락으로 살짝 눌러 기름을 빼주세요.
2. 신김치는 주방가위로 한입 크기로 잘라서 준비합니다. 이때, 속재료를 털어내고 김치만 준비해주세요. 향이 강할 수 있으니 충전재를 제거해주세요.
이전 이미지다음 이미지 3. 대파 30g을 잘게 썰어 밥 한 공기에 밥 210g을 준비했습니다. 볶음밥에 꼭 필요한데, 그 위에 계란후라이를 얹을 계란 1개를 준비했어요. 4. 팬에 식용유 3~3.5큰술을 두른 뒤 대파를 넣고 볶아 파기름을 풀어준다. 5. 기름을 제거한 참치와 다진마늘 0.5큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 6. 준비한 김치와 고춧가루 0.5큰술, 황설탕 0.3큰술을 넣고 김치가 살짝 익을 때까지 볶아주세요. 이때 설탕을 조금 넣어 김치의 맛을 조절하시면 됩니다. 조미료 역할도 하므로 입맛에 맞게 설탕을 조금 첨가하셔도 좋습니다. 7. 볶은 재료를 한쪽으로 몰아넣고 간장 1큰술을 넣고 거품이 보일 때까지 끓인다. 8. 재빠르게 볶은 재료를 넣고 골고루 볶아 간장의 맛과 향을 더해줍니다. 9. 쌀 210g을 넣고 밥알에 양념이 고르게 묻어날 때까지 양손으로 볶는다. 10. 불을 끈 후 참기름과 통깨 0.5큰술을 뿌리고 다시 골고루 섞어 완성합니다. 11. 참치김치볶음밥을 만들면서 옆면에 보이는 것과 같이 반숙계란후라이를 만들었어요. 맛있게 섞어서 접시에 담아내겠습니다. 그대로 접시에 담고, 중앙에 맛있는 계란후라이를 올려주세요. 위에 파슬리를 뿌리고, 볶은 참깨를 잘게 부숴 고소한 풍미를 더해 식사를 완성합니다. 통조림 참치와 신김치의 조합은 찌개나 볶음김치에 넣어 먹어도 맛있습니다. 볶음밥에도 같은 맛을 느낄 수 있습니다. 그리고 느끼함을 줄여주는 매콤한 야채인 대파와 다진마늘도 넣어서 상큼하게 만들었습니다. 김치의 매콤한 맛과 재료의 맛이 어우러져 언제든지 한 그릇 식사로 완벽한 레시피입니다. 만드는 법도 어렵지 않으니 빨리 만들어서 점심 메뉴로 즐겨도 좋을 것 같아요. 방학 동안 2~3번은 더 만들 것 같아요.