껌을 씹는 것이 음식을 먹는 것처럼 건강에 좋은 이유

껌을 씹는 것은 여러 가지 이유로 건강에 좋습니다. 우선 껌을 씹으면 침샘을 자극해 소화를 돕고 입에서 분비되는 탄수화물의 흡수를 돕는다. 껌을 씹는 것도 아래턱과 상체 근육을 이용해 얼굴과 턱 근육의 형태를 유지하는 데 도움을 주기 때문에 운동선수의 운동에도 도움이 된다. 마지막으로 껌을 씹는 것도 뇌에 행동 신호를 생성하기 때문에 집중력과 주의력 향상에 도움이 됩니다. 아래 기사에서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

껌을 씹는 것이 건강에 좋은 이유

1. 소화를 돕는다

껌을 씹으면 침샘을 자극해 소화를 돕는다는 사실을 알고 계셨나요? 껌을 씹을 때 입에서 분비되는 침에는 음식을 소화하는 데 중요한 역할을 하는 소화효소인 아밀라아제가 포함되어 있습니다. 따라서 껌을 씹으면 아밀라아제가 생성되어 식사 후 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 껌을 씹는 것도 입에서 나오는 탄수화물을 흡수하는 데 도움이 됩니다. 탄수화물은 에너지원이 될 수 있으며, 껌을 씹으면 탄수화물을 흡수하고 에너지를 생성하는 데 도움이 될 수 있습니다.

2. 턱과 안면 근육을 강화한다.

껌을 씹는 것은 아래턱과 상체 근육을 사용하는 운동이다. 따라서 껌을 씹는 것은 얼굴과 턱 근육의 모양을 유지하는 데 도움이 됩니다. 얼굴과 턱 근육이 강하면 얼굴도 강해 보이고 턱선도 또렷해 보입니다. 이것은 주로 예술가와 모델이 원하는 미용 효과입니다. 또한, 껌을 씹는 것은 날카로운 운동이므로 운동선수의 운동에 도움이 될 수 있습니다.

3. 집중력과 주의력 향상

껌을 씹는 행위는 뇌에 행동 신호를 생성합니다. 따라서 껌을 씹으면 뇌에서 발생하는 신호를 통해 집중력과 주의력이 향상되는 데 도움이 될 수 있습니다. 껌을 씹는 동안 이 신호는 뇌 활동을 촉진하여 공부나 일 등의 작업을 할 때 더 집중하고 세심하게 주의를 기울일 수 있게 해줍니다. 이는 또한 스트레스를 줄이고 피로를 예방하는 데 도움이 됩니다.

과학

알아두면 유용한 추가 정보

1. 껌을 씹을 때는 씹는 힘을 최대한 조절해야 합니다. 너무 세게 씹으면 턱과 안면 근육에 무리가 갈 수 있고, 너무 가볍게 씹으면 효과가 거의 없을 수 있습니다. 적절한 힘으로 껌을 씹는 것만으로도 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.
2. 껌을 몰래 씹거나 빨리 씹는 것은 소화기관에 부담을 줄 수 있으니 주의하세요. 식사 후 30분 정도 기다려 껌을 씹는 것이 소화에 더욱 효과적으로 도움이 될 수 있습니다.
3. 악관절 질환이 있거나 치아가 약한 사람, 치아에 문제가 있는 사람은 껌을 씹는 것을 삼가하는 것이 좋습니다. 턱관절에 부담을 주거나 치아에 불필요한 압력을 가할 수 있기 때문이다.
4. 껌을 씹을 때에는 가급적 무설탕 껌을 선택하는 것이 좋습니다. 설탕이 함유된 껌은 치아를 손상시킬 수 있으며, 추가적인 에너지 섭취로 인해 비만, 당뇨병 등 건강 문제를 일으킬 수도 있습니다.
5. 껌을 적당량 씹는 것도 중요합니다. 너무 오래 씹으면 턱과 안면 근육이 피로해지고, 너무 짧게 씹으면 효과가 떨어질 수 있습니다.

당신이 놓칠 수 있는 것

– 껌을 씹는다고 치아 통증이 개선되는 것은 아닙니다. 치과치료가 필요합니다.
– 다른 사람 앞에서 껌을 씹는 것은 무례한 행동이 될 수 있으므로 반드시 적절한 장소에서 씹어주세요.
– 껌을 너무 많이 씹을 경우 악관절 문제 및 치아 손상이 발생할 수 있으므로 적당량을 씹는 것이 좋습니다.