면역력을 높이려면 겨울철 건강관리 어떻게 해야 할까요?

면역력을 높이려면 겨울철 건강관리 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요 MG새마을금고입니다. 다행히 매서운 추위는 누그러졌지만, 여전히 찬바람이 옷깃을 스치는 한겨울입니다! 실내에서 보내는 시간이 많아질수록 활동량이 감소하고 환기가 부족해 건조해지는 경향이 있습니다. 오늘은 건강한 겨울입니다. 면역력을 높이기 위해 겨울철 건강관리 방법에 대해 알아볼까요! 겨울에도 충분한 물 섭취는 필수!

겨울에는 활동량이 감소하고 여름과 달리 갈증을 느끼지 않고 물을 충분히 마시지 않는 경우가 많습니다. 수분 섭취가 부족하면 피부가 건조해지고 노폐물이 원활하게 배출되지 않습니다. 또한, 난방으로 인해 실내가 건조해집니다. 나이가 들수록 호흡기 점막이 건조해지는 등 호흡기 질환에 걸리기 쉬워집니다. 따라서 결핍을 예방하려면 하루에 최소 1.5리터의 물을 마셔야 한다. 당장 목이 마르지 않더라도 물을 마시는 습관을 들이는 것은 어떨까요? 춥다고 문 닫지 말고 환기 시키자!

추운 날씨에 창문 열기가 망설여질 때가 있나요? 그러나 창문을 열고 환기하는 시간이 줄어들수록 실내 공기는 탁해지고 밀폐된 공간에서 각종 오염물질, 미세먼지, 바이러스 등에 노출되기 쉬워진다. 따라서 적어도 하루. 10분 이상 3회 환기시키는 것이 좋습니다. 이른 아침보다는 오전 10시쯤이나 햇빛과 조명이 충분한 낮 시간에 환기시키는 것이 더 좋다고 하네요! 규칙적인 운동으로 면역력을 키워보세요!

겨울에는 날씨도 춥고 해가 짧아 운동하기가 쉽지 않습니다. 그러나 운동을 충분히 하지 않으면 면역력이 저하되어 질병에 걸리기 쉽습니다. 이런 때에는 규칙적인 운동으로 건강을 지키는 것이 좋습니다. 하지만 겨울에는 근육과 관절이 더욱 강해집니다. 쉽게 굳어지고 혈관이 수축되기 때문에 10분 정도 몸을 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다. 또한, 날씨가 추워질수록 근육 떨림이 발생하고 운동 시 체력 소모가 늘어나기 때문에 겨울에는 평소보다 운동을 적게 하는 것도 좋은 방법이에요! 제철 음식을 먹고 겨울 추위를 이겨내세요! 건강한 겨울을 보내기 위해서는 신진대사를 높이는 다양한 음식을 섭취해야 합니다. 실내 활동이 늘어나고 활동량이 줄어들면서 비만이 되기 쉬우므로 칼로리는 낮지만 단백질, 탄수화물, 지방, 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분이 충분히 함유된 다양한 음식을 섭취해야 합니다. 고단백, 고칼로리 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 대구, 광어, 명태, 굴 등 제철 해산물과 쇠고기, 닭고기, 돼지고기는 겨울철 단백질 공급원으로 탁월하다. 겨울이면 떠오르는 과일은 감귤이다. 비타민C 공급도 잘 되어 있으며, 미역, 미역, 미역 등 제철 겨울 해조류에는 미네랄과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 오늘은 새마을금고와 함께 면역력을 높이기 위한 겨울철 건강관리 방법에 대해 알아봤습니다. 도움이 되었나요? 참고하시고, 건강하고 행복한 겨울 보내시기 바랍니다! 다양한 채널을 통해 MG새마을금고의 소식을 확인해보세요!