안녕하세요. 조엘로입니다.
인삼에는 수삼, 백삼, 홍삼 세 가지 종류가 있습니다. 인삼분말, 인삼주, 인삼차, 인삼정 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 수삼은 땅속에서 캐낸 건조하지 않은 인삼을 말하고, 백삼은 껍질을 벗겨 햇볕에 말린 인삼을 말한다. 홍삼은 수삼통조림을 땅에서 쪄서 만든 인삼을 말합니다. 인삼을 고르는 방법은 탄력이 있고 주름이 없으며 잔뿌리가 많고 무게가 많이 나가는 인삼을 고르는 것이 가장 좋다.
인삼영양소
인삼에는 철분, 인, 칼륨, 칼슘, 식이섬유, 엽산, 비타민C 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 인삼에는 진세노사이드라고 불리는 사포닌이 다량 함유되어 있습니다.
인삼의 효능
항암 효능
인삼에는 항암효과가 있는 사포닌이 함유되어 있어 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있습니다.
피로 회복
인삼에는 사포닌이 함유되어 있어 기력회복과 피로회복에 도움을 줍니다.
미용 피부
인삼에 함유된 사포닌 성분은 멜라닌 생성을 억제하고 주름을 예방해 피부미용에 좋다.
다이어트
인삼의 칼로리는 100g당 약 98kcal이며, 사포닌이 함유되어 있어 지방을 녹여 체외로 배출시켜 체중 감량에 도움을 줍니다.
면역력 강화
인삼에 함유된 사포닌 성분은 감기와 각종 바이러스에 대한 저항력을 높여 면역력 향상에 도움을 줍니다. 뼈건강 인삼에는 칼슘, 철, 인이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 혈관건강 인삼에는 사포닌이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환 개선에 도움을 주어 고지혈증 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 인삼의 부작용 인삼은 따뜻한 성질을 갖고 있어 열이 많은 사람은 변비 등의 부작용을 겪을 수 있다. 또한, 인삼을 과도하게 섭취하면 혈압 상승, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 알레르기가 있는 경우 호흡기 증상이나 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 인삼 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.